RSS

История ОАТИ

 Двадцатые годы для Москвы стали периодом резкого ухудшения состояния городских территорий. Был нарушен годами накапливаемый опыт ведения городского хозяйства. Доходные и частные дома, потеряв своих домовладельцев, не обрели новых рачительных хозяев, жилой фонд стал приходить в запустение, своевременный ремонт не производился. Были обречены на длительное бесхозное существование архитектурные и исторические памятники прошлого. Город стал грязным, неухоженным. Была утеряна система контроля за благоустройством и санитарией со стороны городских властей.

Все это побудило Президиум Горисполкома и Моссовета 8 мая 1931 года принять решение о создании Специальной Инспекции по санитарному состоянию города. Из Положения об Специнспекции: "…Распоряжения и требования Специальной инспекции, предъявляемые московским учреждениям, предприятиям и организациям в области поддержания санитарии и благоустройства города, подлежат беспрекословному выполнению".

Согласно положению Специнспекция охватывала своим контролем также новое строительство, надстройку домов (которая широко практиковалась в 30-е годы), следила за внешним видом транспортных средств, за правильной регулировкой движения транспорта и пешеходов. Но это еще не все. Специнспекции вменялось в обязанность оказывать содействие организациям в обеспечении строительными материалами, рабочей силой, механизмами и оборудованием, следить за сохранением зелени, газонов, организовывать их охрану, "способствовать организации общественной инициативы в деле массового развития древонасаждений, проведению соответствующих компаний с привлечением к шефству комсомольцев и пионеров".

Позднее Специнспекция была освобождена от целого ряда обязанностей в связи с созданием ГАИ, СЭС, Архстройконтроля, инспекции при лесопарковом хозяйстве. В связи со строительством в Москве метрополитена ряд вопросов между московскими организациями и строителями метро необходимо было решать на месте, не откладывая в долгий ящик.

Для их разрешения Московским Советом в составе инспекции была организована специальная группа по наблюдению за строительством метрополитена. Первым начальником инспекции стал А.Хорошилкин. В 1935 г. начальником инспекции был назначен И.П.Кузнецов, с 1938 по 1939 г. г. инспекцию возглавлял И.Марченко. Вторая половина 30-х годов характерна размахом большого строительства, которое развернулось в связи с реконструкцией Москвы. У Московского Совета возникла крайняя необходимость иметь в своем аппарате сильную контролирующую организацию, чем и объясняется, что 4 октября 1939 года Исполком Моссовета принимает решение переподчинить Городскую Специнспекцию непосредственно Президиуму Моссовета.

Новое Положение о Специнспекции 1939 года претерпело значительные изменения по сравнению с Положением 1931 года. Конкретизировался круг обязанностей Специнспекции, стали более четкими формулировки, особенно связанные с разрытиями, определены права инспектора. Придавая большое значение подбору кадров, в частности начальников районных отделов, Исполком Моссовета ввел в практику утверждение кандидатов на эти должности на своих заседаниях. 2 августа 1940 года решением Моссовета № 1646 Специнспекция была переименована в Административную инспекцию Моссовета. 1941 год.

Началась Великая Отечественная война. Многие работники Административной инспекции были призваны в армию, вступили в народное ополчение или ушли работать на оборонные предприятия. 12 июля 1941 года Исполком Моссовета принял решение о сокращении штата и сметы расходов по Административной инспекции. Было решено, что в каждом районном отделе Административной инспекции останется по одному ответственному инспектору. В прежнем виде штатная численность инспекции была восстановлена лишь в феврале 1944 г. В период с 1939 до 1987 года начальниками инспекции были Золотухин А.М. (с 1940 г.), Воробьев А.Г. (с января 1942 г.), Антокольский И.Я. (с апреля 1942 г.), Гаврилов Г.Н. (с 1972 г.), Зюзюкин Н.Д. (с 1978 г. по 1987 г.).

До 1987 года Административная инспекция не изменяла своего штата, несмотря на то, что границы Москвы намного расширились. Значительные масштабы строительства и, следовательно, увеличение количества объектов контроля, многократно повысили нагрузку на коллективы инспекции, которым стало все труднее осуществлять контроль. В декабре 1987 года начальником Административной инспекции стал Борис Сергеевич Козырицкий, ранее работавший заместителем председателя Солнцевского райсовета. По его инициативе в марте 1988 года Административная инспекция была преобразована в Управление административно-технических инспекций. Утверждены Мосгорисполкомом новое положение и структура инспекции.

Позднее, в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8 июля 1989 года № 823 "О генеральной схеме Управления народным хозяйством г. Москвы", в целях дальнейшего совершенствования организационной структуры инспекции, сокращения количества мелких контролирующих организаций Исполкомом Моссовета с 1 января 1989 года на базе Управления административно-технической инспекции было создано Объединение городских административно- технических инспекций Мосгорисполкома. В состав Объединения вошли: Административная инспекция, Техническая инспекция, Городская газовая инспекция, Государственная инспекция по маломерному флоту. Б.С.Козырицкий руководил инспекцией до 1992 года. В 1992 году во главе Объединения административно-технических инспекций Правительства Москвы (чуть позже оно было переименовано в ОАТИ города Москвы) встал И.С. Ищенко.

Под его руководством и при поддержке Правительства Москвы Объединению удалось освободиться от не свойственных контрольному органу функций, развить материально-техническую базу организации, заложить нормативно-правовую базу деятельности ОАТИ. В 2007 году ОАТИ г. Москвы переводится в непосредственное подчинение Мэру города. В мае того же года начальником Объединения назначается Х.А. Ножипов, в своё время начавший карьеру контролера в структуре Объединения в качестве простого инспектора и прошедший все ступени карьерной лестницы вплоть до начальника административно-технической инспекции по Центральному дминистративному округу.

С 10 января 2011 года начальник Объединения административно-технических инспекций города Москвы - Д.А. Семенов