RSS

Проверка готовности ГБУ "Жилищник" к работе в зимний период

20:12 29.09.2016

В преддверии наступления зимы, коммунальные службы города еще раз подтвердили свою готовность к работе в зимний период.

28 сентября в Москве прошла проверка готовности ГБУ «Жилищник» к работе в зимний период. Это мероприятие проводится ежегодно. Смотр готовности проводится одновременно во всех округах города и территориях ТиНАО

В проверке приняли участие представители ведомств, входящих в Комплекс городского хозяйства города Москвы (Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Государственная жилищная инспекция города Москвы), сотрудники Префектур и инспекторы ОАТИ и Специализированной государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (Гостехнадзор города Москвы).

Проведение подобного мероприятия – это не только большой объем работ, но и большая ответственность проверяющих. Выявленные в ходе проверки недостатки в организации работы коммунальных служб и состояния коммунальной техники позволят устранить их до наступления зимнего периода.

Сотрудники Инспекции по контролю за благоустройством городских территорий ОАТИ отслеживают обеспеченность персоналом, наличие заявленного количества средств малой механизации и их техническое состояние, наличие достаточного количества типовых ограждений для ограждения опасных зон.

Сотрудники Дорожной инспекции ОАТИ проверили содержание баз ГБУ «Жилищник» районов, наличие мобильных снегосплавных пунктов, а также контейнеров для размещения аварийного запаса противогололедных материалов. Инспекторы Гостехнадзора города Москвы проверяли техническое состояние самоходной техники – исправность тормозной системы, соблюдение нормативов по дымности, отсутствие подтекания рабочих жидкостей, состояние резины, а также наличие государственной регистрации и своевременность технического осмотра.

Все нормативы по обеспеченности ГБУ «Жилищник» были разработаны в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы. Согласно этим нормативам, рекомендуется иметь 1 трактор на уборку 10 дворовых территорий, 1 ротор-мотоблок на 3 двора, а кроме того, каждый дворник должен быть обеспечен тележкой-дозатором для разбрасывания противогололедных реагентов, а также шанцевым инструментом для организации уборки территорий.

Для проведения такого масштабного мероприятия было задействовано большое число инспекторов ОАТИ. Начальник инспекции по благоустройству городских территорий Коротаев Ф.В. принял участие в проверке ГБУ «Жилищник района Черемушки» и ГБУ «Жилищник района Коньково».

База ГБУ «Жилищник района Черемушки» занимает большую территорию, на которой размещена вся техника автомобильная и самоходная техника организации, тележки-дозаторы, роторы. Возле тракторов выстроились водители. У каждого водителя необходимо проверить комплект документов: страховку на транспортное средство, наличие действующих прав установленного образца и свидетельство о регистрации машины. К каждому трактору должен прилагаться комплект цепей противоскольжения, аптечка, огнетушитель.

Все документы у водителей соответствуют необходимым требованиям, тракторы и все навесное оборудование для уборки снега в порядке. Дальше необходимо проверить состояние роторов для переброски снега. А это оборудование, к сожалению, проверку не прошло, 13 роторов не завелись. Директор ГБУ «Жилищник» пообещала устранить все замечания в кратчайшие сроки. Зато с остальными этапами проверки проблем не возникло – и ограждения, и сигнальные ленты, и 444 тележки для 444 дворников этого большого района были в наличии.

Следующий адрес для проверки – база ГБУ «Жилищник района Коньково». И здесь проверка идет по уже отработанной схеме – проверка документов у водителей тракторов, проверка роторов, проверка ограждений. С учетом новых требований предъявляемых к организации уборки скатных нежилых кровель, содержание которых в зимний период контролирует ОАТИ, аварийные бригады ГБУ «Жилищник» укомплектованы и оснащены в полном объеме. Эти бригады будут задействованы на очистке кровель жилых домов, козырьков подъездов, конструктивных элементов фасадов от снега и наледи. А также, как разъяснил Коротаев Ф.В, по Закону города Москвы от 30 апреля 2014 года № 18 «О благоустройстве в городе Москве», балансодержатель территории обязан выставить ограждение в опасных местах для безопасности граждан, если собственник не выполнил этого сам.

Но и на базе ГБУ «Жилищник района Коньково» были выявлены недостатки – отсутствие достаточного количества цепей противоскольжения, которые должны быть у каждого трактора задействованного в уборке в зимний период.

Акт с выявленными комиссией недостатках направлена в Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы, где и будет решаться вопрос о необходимости дополнительной проверки и ее сроках.

В рамках компетенции ОАТИ грубых нарушений в городе выявлено не было. Все выявленные замечания будут устранены, этот вопрос находится на контроле у инспекторов ОАТИ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати